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Restaurant du 9e de Eaton, n.d. © Photo: Michel Brunelle.

Prise de position à la suite de l’annonce par Ivanhoé Cambridge de la réouverture du 9e

Montréal, 4 avril 2023

Le 23 mars 2023, le propriétaire de Centre Eaton à Montréal, Ivanhoé Cambridge, annonça la réouverture du 9eétage qui loge l’ancien restaurant du grand magasin pour lequel l’immeuble situé au coin des rues Sainte-Catherine et Robert-Bourrassa avait été construit en 1925-1927 et surélevé 1930-1931. Haut lieu de l’Art déco, le restaurant de l’Île-de-France est classé immeuble patrimonial en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec depuis le 24 juin 2000. Cependant, à la suite de la faillite de la compagnie Eaton et de la fermeture de tous ses grands magasins en 1999, il n’est plus accessible au public.

Docomomo Québec se réjouit de cette nouvelle étant donné que, depuis quelques années, l’organisme voué à la connaissance et de la sauvegarde de l’architecture moderne au Québec, a cherché à attirer l’attention sur ce lieu clos de haute valeur culturelle. Le 28 novembre 2018, Docomomo Québec présentait une conférence sur le sujet intitulée « Les défis de la réouverture du restaurant du 9e d’Eaton » livrée par l’urbaniste et architecte Gérald McNichols Tétrault. Un an plus tard, le 29 novembre, toujours à l’UQAM, il organisait un après-midi de réflexion sur le thème : « Quel avenir pour le 9e d’Eaton ? » qui attira plusieurs citoyens et quelques restaurateurs. La rencontre était introduite par la projection du film Les dames du neuvième, en présence de la réalisatrice Catherine Martin. Pour lancer la discussion, une table ronde animée par la présidente de Docomomo Québec France Vanlaethem réunissait plusieurs experts, messieurs Jean-Yves Bourgades d’Art déco Montréal, François Pageau, professeur à l’Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec, Gérald McNichols Tétrault et Manuela Senese, architecte, et Jordane Zakrzewski, historienne de l’art, toutes deux membres de Docomomo Québec. À cette occasion, ces dernières présentèrent plusieurs restaurants patrimoniaux toujours en fonction aujourd’hui, à Paris, Londres, Prague, Minneapolis, New York. Ont suivi plusieurs réunions en petit comité afin de développer une stratégie afin de convaincre Ivanhoé Cambridge de mettre sa propriété en valeur.

La pandémie avait mis en veilleuse l’action de Docomomo Québec en faveur de la réouverture du 9e d’Eaton. Début 2022, un partenariat fut formé autour de cet enjeu. Outre Docomomo Québec, s’y sont associés l’agence Provencher_Roy, l’ITHQ, le Musée McCord ainsi que la professeure Lorraine O’Donnell et la cinéaste Catherine Martin. Une brochure illustrée fut préparée dans les pages de laquelle est rappelée l’histoire du lieu, sont présentés des précédents de restaurants patrimoniaux et soulignés l’atout et l’attrait majeurs que constitue la réouverture du 9e pour le centre-ville de Montréal.

L’ancien restaurant du 9e d’Eaton fut classé pour sa valeur architecturale à titre d’une des « premières œuvres Art déco au Québec », sa valeur historique « comme espace commercial complémentaire d’un grand magasin » et « reposant sur son association avec l’architecte français Jacques Carlu (1890-1976) », comme le précise le Répertoire du patrimoine culturel du Québec. Sont ainsi protégés la grande salle de restaurant, son foyer et les locaux de service de même que le mobilier et la vaisselle.

Depuis une trentaine d’années, la conception du patrimoine a bien évolué. À la suite de l’introduction de la gestion par les valeurs au tournant du siècle et l’adoption de la Convention du patrimoine culturel immatériel par l’UNESCO en 2003, l’aspect matériel de l’héritage collectif n’est plus avant tout valorisé. Aussi, le restaurant du 9e d’Eaton ne doit plus seulement être considéré en tant que manifestation majeure de l’Art déco, mais encore à titre de lieu de mémoire. Rares sont les Québécois qui n’ont pas au moins un souvenir attaché à l’ancien restaurant au décor luxueux et à la carte aux mets populaires et aux prix doux. Le restaurant du 9e d’Eaton était un lieu de sociabilité majeur à Montréal.

L’un des principaux enjeux de la réhabilitation du 9e est l’usage de la salle à manger, grande nef au décor spectaculaire qui pouvait accueillir 500 convives. Le restaurant était une destination de choix pour les clients et surtout les clientes du grand magasin. Aujourd’hui, le lieu chapeaute des étages de bureaux et le Centre Eaton offre déjà dans ses étages inférieurs de nombreuses options de restauration. Il ne faudrait pas que le 9e connaisse le devenir du 7e du grand magasin Eaton de Toronto qui accueillait, lui aussi, un restaurant, de capacité certes quelque peu moindre, 400 places. Rouvert en 2003, Le Carlu est devenu un lieu dédié uniquement à l’organisation d’événements spéciaux, donc d’une accessibilité publique très limitée.

Tel n’est pas l’intention d’Ivanhoé Cambridge puisqu’il annonce « un projet qui inclura un restaurant, ainsi qu’un espace pouvant accueillir une programmation événementielle variée, composée de spectacles, d’expositions et d’événements privés ». Il ne précise pas pour autant comment ces usages occuperont le lieu. Pour mener à bien la réhabilitation de l’intérieur patrimonial, il a engagé EVOQ Architecture, une fi rme d’architecture spécialisée en conservation. Les travaux sont en cours sous la supervision du ministère de la Culture et des Communications. Par ailleurs, Ivanhoé Cambridge s’est associé à Héritage Montréal afin « d’identi fi er des activités qui permettront, à terme, d’assurer un accès au plus grand nombre ».

En organisant des événements publics, Docomomo Québec visait à ce que le 9e soit à nouveau accessible au public. Selon le communiqué d’Ivanhoé Cambridge, il le sera d’ici la fin de 2023. Considérant la nouvelle, lors de la réunion spéciale tenue le 23 mars 2023, le Conseil d’administration de Docomomo Québec a décidé que l’organisme se retirait du groupe des partenaires formé en vue de la réouverture du 9e.

Terminons en soulignant que le 9e nécessite une mise en valeur auprès des citoyens et des visiteurs qui mette de l’avant toute la densité et la profondeur culturelle de ce lieu patrimoinial exceptionnel. Les moyens ne manquent pas aujourd’hui pour atteindre un tel but, à l’exposition et à la visite, s’ajoutant de nouveaux types de médiation culturelle appuyés par des technologies de pointe.

Docomomo Québec
info@docomomoquebec.ca

Haut lieu de l’Art déco, le restaurant de l’Île-de-France est classé immeuble patrimonial en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec depuis le 24 juin 2000.

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